常見問題

Q1:步進馬達外殼發熱發燙,這樣正常嗎?
A1:馬達外殼溫度在90°C以內可正常使用。※建議:100°C為外殼溫度上限
          步進馬達線圈的絕緣耐熱等級為B種絕緣,容許溫度在130°C左右;一般條件下,馬達線圈部與外殼間的溫差大約在10~20°C之間;取最嚴              格溫差30°C為考量限定,故外殼表面溫度以100°C為上限。

Q2:馬達軸承平均潤滑油壽命是多少?            
 
A2:下表所示為各馬達軸承平均潤滑油壽命的參考。
           (資料來源:台灣東方馬達股份有限公司網站)

潤滑油壽命

Q3:馬達發熱對於潤滑油壽命的影響?        
A3:軸承潤滑油壽命影響最大的要因是溫度可左右壽命時間的長短。
          下圖圖表中表示軸承溫度每上升15°C,軸承潤滑油壽命即會減半。
          (資料來源:台灣東方馬達股份有限公司網站)

Q4:為什麼步進馬達單體沒有CE認證呢?        
A4:CE認證內容有3種類分別是低電壓指令、EMC、機械指令。
          此三種裡面跟馬達有關的是低電壓指令低電壓指令的規範是使用交流 50-1000V、直流75-1500V的機器步進馬達單體遠在此電壓                之下故不需要CE認證
          (資料來源:台灣東方馬達股份有限公司網站)

Q5:該如何計算馬達的輸出功率大小呢?
A5:馬達輸出可利用下列公式計算求得:
          P= 1.027 x10-2 × T ×N    單位P=瓦特(W)、T=力矩(kg-cm)、N=轉速(rpm)
          P=0.1047 ×T×N                單位P=瓦特(W)、T=力矩(N-M)、N=轉速(rpm)        N-M ≒ 10 kg-cm